mercoledì 7 gennaio 2015

Pane multicereali



Buon ritorno alla quotidianità.
E cosa rappresenta la quotidianità più del pane?
Oggi nella versione con farina integrale con l'aggiunta di mille semini, perfetta per la colazione con un velo di marmellata di mandarini o anche per la colazione salata.

Ingredienti
700 gr farina integrale
450 gr circa acqua filtrata tiepida
200 gr pasta madre rinfrescata di recente
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di fieno greco
1 cucchiaino di semi di lino
1 cucchiaino di semi di girasole
15 gr sale

Procedimento
Spezzettare in una ciotola la pasta madre con l'acqua, farla sciogliere completamente prima di aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo quindi mettere in frigo a lievitare per una notte.
Trascorso il tempo di lievitazione in frigo far acclimatare per almeno mezz'ora prima di dare la forma al pane. Schiacciare l'impasto, ripiegarlo in tre e dare la forma desiderata.
Far lievitare fino al raddoppio, incidere a piacere con una lametta la superficie prima di infornare a 200 C in forno giá caldo.
Ci vorranno circa 40 minuti. Il pane sará cotto quando, picchiando sul fondo della pagnotta, produrrá un rumore sordo.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.

1 commento:

  1. il pane ha sempre l'odore di casa e di quotidiano, hai ragione :-*

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