martedì 13 gennaio 2015

Ecorces d’oranges confites


Le scorzette d''arancia sono un grande classico delle mie parti da tempi immemorabili.
Semplice sfizio da sgranocchiare dopo cena o come ingrediente per altri dolci (panettoni, torte, etc.).
La ricetta é di mia mamma come le arance da lei raccolte.
La prima cosa da fare é gustarsi una deliziosa spremuta d'arancia bio e ovviamente conservare le bucce.

Un consiglio: preparatele solo con arance di cui siete certi della provenienza che oltre ad essere biologiche non siano state trattate con la cera o altri prodotti per allungarne la conservazione.
Se ci riuscite, si conservano a lungo in un contenitore a chiusura ermetica.

ENGLISH VERSION (scroll down)

Ingredienti
scorze di arancia bio e zucchero in pari dosi
1 pizzico sale

NON ho dimenticato le quantitá, si calcolano dopo la bollitura!

Procedimento
Dopo aver spremuto le arance mettere le bucce in una capiente ciotola coperte d'acqua. Cambiare l'acqua almeno quattro o cinque volte al giorno. per un paio di giorni.
Portare ad ebollizione una capiente pentola d'acqua leggermente salata aggiungere le bucce di arancia  e cuocere per 15 minuti.
Scolare e tagliare a striscioline di mezzo centimentro di larghezza.
Pesare le scorze, pesare altrettanto zucchero.
Preparare lo sciroppo con lo zucchero e pochissima acqua e aggiungere le scorze.
Cuocere per 15 minuti circa e lasciar raffreddare completamente nella pentola.
Sgocciolare su una griglia e a piacere rotolare nello zucchero semolato oppure, una volta fredde nel cioccolato fondente precedentemente temperato.

ENGLISH VERSION

Ingredients
Organic orange peel and sugar in equal doses
1 pinch salt
water

I did not forget the amount, it will be calculated after boiling the oranges peel!

Method
After having squeezed the oranges put the peels in a large bowl covered with water.
Change the water at least four or five times a day, for a couple of days.
Bring to boil a large pot of lightly salted water, add the orange peel and cook for 15 minutes.
Drain and cut into strips of approx 1/2cm wide.
Weigh the orange strips, than weigh the same quantity of sugar.
Prepare the syrup with sugar and a little water and add the orange strips.
Cook for about 15 minutes and allow to cool completely in the pan.
Drain on a rack and roll in granulated sugar or, once dried in dark chocolate previously tempered.


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