venerdì 5 dicembre 2014

Strudel bietole & bacon


Chi mi segue sa che questo sito è ricco di torte salate. Trovo che le torte salate, in tutte le loro infinite varianti, siano un ottimo modo di consumare le giuste quantità di verdura cotta.
Sono anche un ottimo escamotage per farle mangiare anche a chi delle verdure cotte non ne vuole sapere ma in questi formati si trasformano in piatti davvero invitanti più o meno leggeri.
Questo strudel è in versione leggera senza uova nel ripieno, ma resa saporita dal bacon.
La base dello strudel è quella consolidata che uso ormai da anni.

ENGLISH VERSION (scroll down)

Ingredienti
Pasta strudel

200 gr farina di forza
100-110 gr acqua
2 cucchiai olio di mais
un cucchiaino aceto di mele
1 presa di sale

Ripieno
1 scalogno
200 gr bietole
300 gr ricotta di buona qualitá
100 gr bacon in fette
pane grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
olio q.b.

semi vari

Procedimento
Per la pasta strudel: mettere tutti gli ingredienti nella planetaria, o impstare a mano, e lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso.
Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un pochino d'acqua. Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.
In una padella antiaderente cuocere fino a rendere croccante il bacon. Scolare su carta da cucina e tagliare a striscioline.
Saltare nella stessa padella lo scalogno e le bietoline. Far raffreddare.
In una ciotola mescolare le bietole, la ricotta e il bacon. Salare e pepare.
Stendere la sfoglia su uno strofinaccio infarinato il più sottilmente possibile, spennellarla con l'olio, cospargerla col pane grattugiato e quindi ricoprire col composto preparato.
Rimboccare i due lati lunghi all'interno quindi arrotolare delicatamente lo strudel aiutandosi con lo strofinaccio.
Spennellare la superficie con l'olio, aggiungere i semini e infornare a 160-170 C per una mezz'oretta.
Servire tiepido!



ENGLISH VERSION

strudel pastry
200gr flour
110-110gr water
2 tbsp corn oil
2 tbsp apple vinegar
1 pinch of salt

filling
200gr Swiss chard
1 shallot
300gr ricotta
100gr pork bacon strips
1 pinch salt & pepper
Extra virgin olive oil

mixed seeds

Method
For the strudel pastry: work together all the ingredients in the food processor or by hand until a smooth and silky dough is formed. If necessary add a little of water. Let it rest covered for half an hour.
In a large non sticky pan fry the bacon. Drain it on kitchen paper and cut into small slices.
In the same pan sauté the shallot and the chards. Leave to cool.
In a bowl mix chards, ricotta and bacon. Season with salt and pepper.
Roll out the dough on a lightly floured tea towel, brush wit a little of oil, sprinkle with bread crumbs and spread the filling over it.
Fold the two long sides inside then gently roll the strudel with the help of the tea towel.
Brush the surface with the oil, add the seeds and bake at 160-170 C for half an hour.
Serve warm!



5 commenti:

  1. Che spettacolo questo strudel salato, amo molto tutti i tipi di torte salate, ma questo devo dire che è divino!
    Bravissima!
    Buon fine settimana!

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    1. Grazie ma cosí mi fai arrossire!! buonw weekend lungo!!!

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  2. me ne sono completamente innamorata ... stupenda ricetta ... la farò sicuramente !!! un bacione !!!

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  3. Salsiccia al posto del bacon e coste al posto delle bietole. Posso usare solo questi ingredienti, ma il suggerimento e` fantastico.
    Grazie

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    1. Io ci proverei con la salsiccia bella croccante!!
      Fammi sapere!!

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