martedì 7 ottobre 2014

Pan focaccia con la pasta madre



Il pan focaccia, per chi non lo conoscesse, é un soffice pane preparato con l'impasto della focaccia. Tipico della Riviera di Levante questo pane é ricco d'olio extravergine d'oliva ed é un ottimo accompagnamento per le insalate. 
L'insalata compensa cosí il senso di colpa??? 
Non avevo mai fatto il pan focaccia con il lievito madre e mi ci sono voluti un paio di esperimenti prima di arrivare al pan focaccia che mi aspettavo: ricco, soffice e profumatissimo.

per 1 teglia rotonda da 24 cm

Ingredienti
300 gr Farina 00
100 gr pasta madre rinfrescata di recente
200 gr acqua
80 gr olio evo
8 gr sale

acqua e olio q.b.
sale grosso q.b.

Procedimento
Sciogliere nella ciotola dell' impastatrice, in acqua tiepida, la pasta madre aggiungere quindi gli altri ingredienti e impastare per una decina di minuti.

Formare una palla e posizionarla nella teglia coperta ben unta dove verrá poi cotta. Coprire con la pellicola o con un canovaccio umido per evitare che si formi la crosta. Far riposare per tre ore o comunque fino al
raddoppio di volume. È importantissimo che la lievitazione avvenga in un luogo a temperatura costante. È perfetto il forno spento.

Togliere la pellicola/canovaccio e DELICATAMENTE allargare la pasta con le dita fino a coprire tutta la superficie della teglia.

Spruzzare sull’impasto una emulsione[*] di acqua e olio in pari quantità e salarne la superficie. Premere con i polpastrelli sulla pasta fino a formare degli alveoli. Far lievitare fino al raddoppio di volume nel forno spento in cui si é aggiunto un pentolino d'acqua bollente per creare umidità.

Infornare a forno ben caldo a circa 200 °C per 25 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia di raffreddamento.
Spennellare con l'olio la superficie.

[*] circa mezzo bicchiere in totale tra acqua e olio

14 commenti:

  1. Delizioso questo pan focaccia..... non sai cosa darei per mangiarlo ora... bravissima cara!

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    1. a casa non dura che una manciata di ore, si passa dalla cucina e se ne taglia una fetta. Insomma perfetto a tutte le ore!!

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  2. È semplicemente... Perfetto! Complimenti Maia!

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  3. Ma mica scherzi!!!!! Uffa è che io la pasta madre non ce l'ho e non riesco nemmeno a tenerla, sono sempre in giro per lavoro :-(
    potresti spacciarmene un pò una volta che passo da Genova ;-)
    Baci Manu

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  4. Ciao Maia, ottima la tua focaccia! Mi sa che prima o poi dovrò provare la pasta madre anch'io!!!

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    1. se non sei troppo distante tene posso fornire un po'!!

      PS: puoi provare a fare il pan focaccia anche col lievito di birra

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  5. Maia ho salvato la ricetta che ho adorato al primo sguardo, tanto che credo di aver avuto un miraggio olfattivo e averne sentito il profumo. Complimenti cara.

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    1. grazie e fammi sapere come ti é venuta!!!

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  6. Lovely and delicious.
    ~ Catherine

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  7. Tra le risposte ai commenti ho letto che si può usare il lievito di birra se non si ha la pasta madre. Potresti dirmi in che quantità e come dovrei modificare la ricetta?Grazie Bruna

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    1. Dovresti creare un prefermento: un preimpasto che deve mantenere le stesse proporzioni di peso e composizione finale.

      Sostituisci i 100 gr di LM con 4- 5 gr di lievito di birra, 66 gr di farina e 33 gr di acqua.
      Impastalo e lascia lievitare fino al massimo del suo volume e quando vedrai un leggero cedimento al centro aggiungilo agli altri ingredienti.
      Fammi sapere come ti è venuta!!

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