mercoledì 23 luglio 2014

Pane 100% semola con PM



L'umiditá di questi giorni é graditissima dalla mia pasta madre che in men che non si dica duplica, anzi triplica il suo volume.
Qualche giorno fa avevo acquistato una buona semola bio e ho deciso di usarla per il pane.

Ingredienti
700 gr semola di grano duro
400 gr circa acqua filtrata tiepida
180 gr pasta madre rinfrescata di recente
15 gr sale

Procedimento
Mettere nella planetaria, o impastare in una ciotola, la pasta madre e l'acqua. Aggiungere quindi l farina e poi il sale mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettere in frigo a lievitare per 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione in frigo far acclimatare per almeno mezz'ora prima di dare la forma al pane. Far lievitare un paio d'ore quindi incidere a piacere con una lametta la superficie prima di infornare a 200 C in forno giá caldo. Ci vorranno circa 35 minuti. Il pane sará cotto quando, picchiando sul fondo della pagnotta, produrrá un rumore sordo.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.

2 commenti:

  1. Questo pane è divino... ho voglia di panificare di nuovo.... ma sono senza forze nel mentre contemplo il tuo!!!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  2. che bello! mi piace la forma e ha un'ottima crosta! :-)

    RispondiElimina