lunedì 26 maggio 2014

Pane e miele



Forse la colazione piú buona che c'é.
Pane del fine settimana con un delizioso miele ai fiori di colza. Un miele dal gusto delicato perfetto da spalmare sul pane tiepido.


Ingredienti
350 gr farina integrale
350 gr farina 00
400 gr di acqua (piú un po’)
200 gr di pasta madre rinfrescata (PM)
15 gr sale

Procediemento
Dopo il classico rinfresco (nelle dosi: 1 PM, 1 farina bianca, ½ acqua) e la lievitazione di 3 o 4 ore sciogliere, nella planetaria, in acqua tiepida la pasta madre.
Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad avere un impasto omogeneo, aggiungere infine il sale e lavorare ancora qualche minuto. Se l’impasto risultasse troppo sodo aggiungere poca alla volta un po’d’acqua fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Trasferire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e mettere in frigo a lievitare tutta la notte.
Lasciare fuori frigo per un’oretta in modo che raggiunga la temperatura ambiente.
Infarinare bene il piano lavoro e versarvi l’impasto, allargarlo, con le mani fino a formare un rettangolo,  fare la pieghe a tre. Ripetere le pieghe girando di 90°, quindi arrotolare. Far lievitare su una teglia per un’oretta e poi infornare in forno ben caldo a 200°C con una ciotola con due dita d’acqua per dare umidità. Cuocere per circa 30 minuti.
Far raffreddare sulla griglia.

3 commenti:

  1. Pani fatto in casa e miele..cosa desiderare di più??!! Baci, Imma

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  2. Ciao Maia :)
    Grazie per i complimenti sul mio blog, ma tu non scherzi mica?
    Dopo vari tentativi negli ultimi gg sono riuscita ad aggiungermi ai lettori!
    A presto
    AngelaS

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  3. la perfezione assolta...pane fatto in casa con LM e miele ... io adoroooo!!! hai un blog bellissimo!!!un bacio!!!

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