venerdì 25 aprile 2014

Latte condensato homemade



Oggi una ricetta di base utilissima per un sacco di preparazioni, dolci biscotti e creme. Il latte condesato é infatti latte zuccherato a cui é stata fatta evaporare parte dell'acqua in esso contenuta.
Non so se quella industriale abbia una lista infinita di ingredienti e se siano del tutto sani ma sicuramente questa lo é.
Si usano pochissimi ingredienti sempre disponibili nelle cucine di casa, é facilissima e velocissima da fare.

Perché non provare????

Ingredienti
200 gr latte fresco intero
150 gr zucchero
10 gr burro
estratto di vaniglia o 1/2 bacca di vaniglia

Procedimento
In un pentolino dal fondo spesso versare il latte aggingere lo zucchero ed il burro. Mescolare bene e cuocere a fiamma media mescolando sempre.
Man mano che passa il tempo di ridurrá di volume e si addenserá. Non appena comincia a non essere piú liquido, ci vorranno circa 5-6 minuti togliere dal fuoco e trasferire in un contenitore di vetro. Una voltra raffreddato risulterá piú denso, come quello industriale.

14 commenti:

  1. Pane e latte condensato era una delle mie merende preferite da bambina; mi segno la tua ricetta per fare un salto indietro nel tempo!
    Claudette

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    1. Io Lo mangiavo Anche senza pane direttamente dal tubetto

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  2. grazie!!! lo farò sicuramente. alle mie bambine piace molto splamato sul pane!!

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    1. Fammi sapere se le tue bimbe Lo hanno gradito

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  3. Ottima idea chissà se viene con lo stevia ??? io ci provo. non posso zucchero ma il latte condensato mi piace. Buona serata

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    1. Se dopo 5-6 minuti di cottura non comincia affari addensare proverei a aggiungere um pochino di amido.
      Fammi sapere

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  4. Questa ricetta mi piace molto! Devo provarla

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  5. Ciao, ma allora che differenza c'è tra latte condensato e dulce de leche? Bello, anch'io da piccina lo mangiavo direttamente dal tubetto, e adesso la mia bimba fa lo stesso, ma cercavo un'alternativa più sana... :-)

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    1. il latte condensato é piú che altro latte, dolce, a cui é stata fatta evaporare parte dell'acqua invece il dulce de leche é sempre latte, dolce ha subito una lunga cottura.
      ciao

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  6. E questa me la memorizzo subito aspetto con ansia che arrivi domani per leggere la ricetta della tua meravigliosa torta! ;)

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    1. anche io voglio la tua ricetta!!

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  7. ciao! ma si può conservare? come? vasetto sterilizzato? per quanto tempo??

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    1. ti rispondo in ritardissimo, il latte condensato si conserva benissimo in frigo in vasetto non sterilizzato almeno una settimana. Non ho provato a sterilizzarlo, perché qui finisce in un battibaleno!

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