lunedì 21 ottobre 2013

Polpettone di fagiolini e patate versione 2



Come tutte le ricette di tradizione popolare non ne esiste una ricetta ma infinite. La sostanziale differenza tra questa ricetta e quella che avevo postato qualche  tempo fa sta nella consistenza e nell'uso dei funghi secchi. Questa versione è forse più rustica e simile a quella che facevano le nostre nonne, non armate di frullatori ad immersione. Sinceramente non saprei decidere quale delle due versioni mi piace di più.
Che dire ... provatele entrambe!
E perfetta come antipasto, secondo piatto o anche come finger food tagliata a rombi.

Ingredienti
1/2 kg fagiolini
1/2 kg patate
250 gr prescinseua (o ricotta)
3 uova
1 cipolla piccola
60 gr pamigiano grattugiato
pane grattugiato q.b.
olio q.b.
maggiorana fresca q.b.
sale e pepe

Procedimento
Cuocere a vapore o lessare i fagiolini e le patate.
Scaldare un po'd'olio in una padella e far stufare la cipolla a pezzetti, aggiungere i fagiolini tagliati a pezzettini piccoli. Mescolare in una capiente ciotola uova, prescinseua, parmigiano grattugiato, la maggiorana, sale e pepe. Schiacciare le patate con l'apposito attrezzo e aggiungerle al composto precedente. Versare il polpettone in una pirofila unta d'olio e poi cosparsa di pane grattugiato, spolverare con altro pane grattugiato e un filo d'olio.
Cuocere per circa 30 minuti in forno già caldo a 180 C.

7 commenti:

  1. Adoro i polpettoni in qualsiasi versione...Sono sfiziosissimi!!!

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  2. Eh sì è! Le provo entrambe allora :-) Bacioni

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  3. Questo polpettone vegetale è quello che ci vuole per una bella cena sostanziosa e gustosa :)

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  4. mi piace, rustico e sostanzioso! :-)

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  5. a me piace moltissimo tutto l' insieme di ingredienti usati nel polpettone!
    Rustico sì, da pic nic della domenica con le bici poggiate contro l' albero, una coperta di lana a quadri sul prato ed un cestino intrecciato pieno di cose buone : ))

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    1. è proprio questo il senso del polpettone!!

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  6. Qué monada de pastel ! tiene una pinta deliciosa me han encantado,abrazos.

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